10.03.2021

Экологическая экспертиза – процесс проверки документации на предмет соответствия хозяйственной или иной деятельности, реализуемой предприятием, требованиям экологии, которые устанавливаются специальными регламентами и законодательными актами по вопросам охраны окружающей среды.

(далее…)

02.02.2021

В связи с постоянно возрастающим уровнем загрязнения планеты и ростом негативного эффекта от реализации различного рода человеческой деятельности все большее внимание отдается вопросам экологичности и соблюдению природоохранных норм. Для контроля данных аспектов существует экологическая экспертиза.

(далее…)

02.10.2020

Экологическая экспертиза – это процесс, в ходе которого выясняется, на сколько документы хозяйствующего субъекта отвечают требованиям по защите окружающей среды. Законодательство РФ на федеральном и региональном уровне контролирует этот процесс. (далее…)

Реализация и обеспечение безопасности окружающей природной среды происходит в рамках экологической функции, возложенной на государство и его органы власти. Исполняя данную задачу, уполномоченные органы (далее…)

30.09.2020

Понятие аудита включает в себя проверку независимыми экспертами соблюдения законодательных и правовых норм, соответствия отчетных сведений с фактическими данными, с целью анализа выявленных проблем и принятия мер по их устранению.

Разберемся в одном из направлений аудиторской деятельности, связанной с контролем влияния производственных процессов на благополучие окружающей среды. (далее…)

09.08.2018

О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение (п. 4 ст. 82 АПК РФ). У суда нет обязанности назначить экспертизу, поэтому в некоторых случаях суд отказывает в ее назначении, несмотря на соответствующее ходатайство какой-либо стороны. В частности, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 9.03.2011 г. №13765/10 отметил, что «судебная экспертиза назначается судом в случаях, когда вопросы права нельзя разрешить без оценки фактов, для установления которых требуются специальные познания, а, следовательно, требование одной из сторон договора подряда о назначении судебной экспертизы не создает обязанности суда ее назначить. Поскольку для разрешения спора по существу специальные познания не требовались, суд был вправе отказать в назначении экспертизы». (далее…)

Согласно п. 2 ст. 64 АПК РФ экспертиза является одним из доказательств. В соответствии с п.п. 4, 5 ст. 71 АПК РФ каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. Поэтому в ряде случаев суд по тем или иным причинам не принимает заключение эксперта и назначает дополнительную или повторную экспертизу. Причины этого могут быть самые разные: первоначальная экспертиза исследовала не все вопросы, не были исследованы дополнительные доказательства, имеется недостаточная ясность в выводах эксперта и т.п. (дело №А63-600/2013, №А53-26328/2012, дело №А11-4569/2012, №А76-6606/2013, №А39-3195/2011, №А65-9343/2014). (далее…)

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также, если это определение препятствует дальнейшему движению дела. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. (далее…)

В законодательстве РФ отсутствует четкое определение, кто такой эксперт. По смыслу законодательства экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями. Согласно ФЗ «О государственно судебно-экспертной деятельности» от 31.05.2001 г. №73-ФЗ государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей (ст. 12 Закона). Статья 13 данного Закона определяет, что экспертом может в государственных судебно-экспертных учреждениях может быть лицо, имеющее высшее образование и получившее дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности. (далее…)

Основания для отвода эксперта перечислены в статье 23 АПК РФ. В частности, эксперт не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу если он является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя, лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела. (далее…)

Подписаться на Telegram канал

+