09.08.2018

Экспертиза документов. Как правильно выбрать эксперта.

Судебно-технические экспертизы по установлению фактической давности нанесения рукописных надписей и оттисков печати на документы являются одним из самых актуальных и проблемных видов экспертных исследований.

Проблема связана с возможностью получения от Эксперта достоверного вывода, сформулированного в определенной форме.

В связи с тем, что данное исследование требует глубоких специальных знаний и практического опыта, существует крайне ограниченное число экспертных организаций, способных полностью провести такое исследование. При этом количество предложений, поступающих в судебное заседание от Экспертов и экспертных организаций достаточно велико. Как выбрать компетентную организацию и эксперта, не рискуя получить заведомо ложную экспертизу или неопределённый ответ или ответ «нет представляется возможным».

Рекомендации приведены ниже.

1. Типы экспертных организаций.

Экспертные организации традиционно делятся на 2 типа: государственные (Минюст, МВД и др.) и негосударственные.

2. Возможные проблемы при назначении и производстве судебных экспертиз в государственных экспертных учреждениях

1.Методики Минюста России и ЭКЦ МВД, основанные только на применении одного единственного метода газовой хроматографии (ГХ) — исследование состава летучих компонентов-, не позволяют исследовать реквизиты, нанесенные на документы более 1-1,5 лет назад. Так как период естественного старения документов, обусловленный испарением летучих компонентов из штрихов, составляет временной интервал 1 – 1,5 лет , то за пределами данного периода времени метод ГХ не применим. Применение методик Минюста России не обеспечивает возможности всестороннего и полного исследования, применение лишь одного метода ГХ дает высокую погрешность и узкий интервал определяемых дат изготовления документов. По этой причине экспертизы по установлению давности нанесения реквизитов/давности составления возвращаются в Суды чаще всего с выводами «определить не представляется возможным» (НПВ). Выводы НПВ, могут повлечь за собой назначение повторных и дополнительных экспертиз, требующих дополнительного финансового обеспечения и увеличения сроков рассмотрения дел.

Здесь возникает дополнительный риск: поскольку применение метода ГХ подразумевает проведение вырезок из штрихов исследуемых реквизитов, то надо иметь в виду, что это приводит к нарушению целостности документов, изменению их первоначального вида и лишает возможности повторного или дополнительного исследования, так как вырезаются существенные участи штрихов реквизитов размером 2×10 мм.

2.При выборе экспертной организации одним из ключевых моментов являются именно сроки проведения экспертизы. В государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, заявленные сроки проведения исследований (15-30 дней), на практике в подавляющем большинстве случаев реализуются в срок 3-6 месяцев, что сильно затягивает рассмотрение дел. Это связано с тем, что по методике Минюста России для определения давности нанесения реквизитов необходимо исследовать динамику испарения летучих компонентов из штрихов, а это длительный процесс, измеряющийся в месяцах, отсюда и вытекают фактические сроки проведения экспертиз в лабораториях при Минюсте России — 3-6 месяцев. Получить через 6 месяцев ответ «НПВ» — реальная проблема при проведении экспертиз в государственных организациях.

3. Возможные проблемы при назначении и производстве судебных экспертиз в негосударственных экспертных учреждениях.

Основная проблема негосударственных организаций заключается в том, что, практически ни одна из них не обладает реальной приборной и научно-методической базой для полноценной реализации даже методики МинЮста РФ. Не говоря уже о иных современных методах. Методика, применяемая экспертами Минюста РФ разработана в 1993 году и описана в литературе «Батыгина Н.А., Бежанишвили Г.С., Орехова М.В., Тросман Э.А. Установление факта несоответствия возраста рукописных записей, выполненных шариковыми ручками, дате, указанной в документе. Экспертная техника, М., РФЦСЭ МЮ РФ, 1993 г., вып. 122; Борисова Е.А., Тросман Э.А., Черткова Т.Б. Современные возможности установления давности выполнения документов // «Проблемы установления давности выполнения реквизитов документов» /Материалы всероссийской межведомственной научно-практической конференции. Саратов, октябрь 2008 года». Исследования проводят методом газовой хроматографии с целью определения состава летучих компонентов в штемпельной краске из штрихов оттисков печатей и в пастах (чернилах) из штрихов рукописных подписей исследуемых документах. Так же исследуются вырезки бумаги на свободных от реквизитов участках в исследуемых документах. Анализ вырезок проводят на газовом хроматографе с дозатором твердых проб. Идентификацию красителей, входящих в состав материалов письма, проводят методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Обязательным этапом исследования является спектрофотометрическое (СФ) определение количества материала письма, поступившего на анализ в микровырезке.

Время выполнения реквизитов устанавливают по относительному содержанию в их штрихах летучих компонентов. Под «естественным старением» реквизитов понимают уменьшение содержания летучих компонентов в их штрихах при хранении документов при комнатной температуре в условиях ограниченного доступа света.

Подавляющее большинство негосударственных экспертных организаций имеет в своем распоряжении, в лучшем случае, только хроматограф. А часто не имеет даже его. Поэтому этапы ТСХ и СФ, просто-напросто, пропускаются, не без оснований полагая, что Суд этого не заметит. Вот только получаемый при этом результат анализа мало чем отличается от обычного генератора случайных чисел и не несет никакой информации о предмете анализа. А раз так, то негосударственные Эксперты свои выводы основывают на интуиции, догадках или просто пишут «под заказ», стараясь угодить одной из сторон в силу коррупционных или иных стимулов. При этом вывод дается в определенной форме, поскольку иначе Суд перестанет поручать им экспертизы.

4. Рекомендации относительно выбора экспертной организации

Выбирая экспертную организацию, обязательно требуйте сведения о наличии специального оборудования: оптического микроскопа, хроматографа с дозатором твердых проб, спектрофотометра. Особое внимание уделите наличию дозатора твердых проб и спектрофотометру. В отсутствие этого оборудования, эксперты начинают «изобретать» псевдонаучные методики, анализировать экстракты самых невообразимых составов, получать непредсказуемые результаты, выдавая их за результат анализа.

Следите за тем, чтобы методика МинЮста была не единственным инструментом анализа эксперта, но в обязательном порядке присутствовала, как необходимый этап исследований. Как уже говорилось выше, методика МинЮста имеет много ограничений к применению, но эти ограничения известны и понятны, поэтому данная методика позволяет «отсечь» заведомо «свежие» надписи на документах.

В некоторых случаях экспертные организации предлагают свои оригинальные методики, основанные на иных методах анализа: ядерно-магнитном резонансе, спектрофотометрии (методика определения цветности). Научную состоятельность этих методик авторы обосновывают наличием патента РФ на изобретение. Следует помнить, что патент всего лишь подтверждает право интеллектуальной собственности автора и владельца на изобретения, и никоим образом не свидетельствует о ее научной обоснованности. Патентовать можно все, что угодно автору, включая вечные двигатели и машины времени. ФИПС следит только за тем, чтобы автор не копировал ранее известные патенты. Используемые экспертом методики, помимо патента, должны иметь подтверждения в виде ведомственной рекомендации (МинЮст, МВД и др.) или в виде аттестата Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), в соответствии с N 102-ФЗ от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений».

Ну, и, конечно, проанализируйте: сколько экспертных заключений данного эксперта и экспертной организации были признаны недопустимыми доказательствами и отправлены на повторную экспертизу.

Выявление недобросовестных экспертных организаций и экспертов, в том числе не располагающих реальной исследовательской базой для проведения исследований и злоупотребляющих доверием Суда при формировании заведомо ложных или некачественных экспертных заключений, – важная задача, позволяющая предотвратить судебные ошибки.

Ряд организаций рекламирует хроматографические экспертизы под легендой о близости к «профессору Агинскому», давно уехавшему в США Российскому ученому, чья методика определения датировки рукописных документов в 90-е годы была базовой в ЭКЦ МВД РФ. Методики Агинского продолжают развиваться в Европе и США. Реальной материальной и научной базой для проведения таких экспертиз в России сегодня эти организации не располагают.

5.Разъяснение по методам проведения судебно-технической экспертизы документов в ООО «Межрегиональная экономико-правовая коллегия», их преимущества и особенности

Судебно-техническая экспертиза документов в ООО «Межрегиональная экономико-правовая коллегия» (далее ООО «МЭПК») проводится по «Методике измерения разности относительных интенсивностей характеристических линий рамановских спектров надписей и штемпельных оттисков», аттестованной уполномоченным органом — Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом РФ). Методика позволяет исследовать документы, изготовленные белее 5 лет назад. Указанная Методика была разработана экспертами ООО «Межрегиональная экономико-правовая коллегия» и включает в себя использование спектроскопии комбинационного рассеяния света в сочетании с газохроматографическим анализом, спектрофотометрическим определением количества матриалов письма (СФ), исследованием методом ТСХ, методом оптической микроскопии. Составной частью методики является использование на основании договора изобретения ООО «Аналитприбор»: «Способ определения сроков нанесения рукописных надписей на документы с помощью хроматографии и спектроскопии комбинационного рассеяния образцов красителей при воздействии излучения с длиной волны 785 или 532 мм» (Патент РФ на изобретение №2549548).

Применение данной Методики практически реализовано в более чем 60 экспертных заключениях организации по арбитражным и гражданским делам (А33-5346/2013, А33-7045/2012, А33-8866/2009, А33-3718/2013, А33-8866/2009, А33-15324/2010, А33-10086/2009, А33-16318/2014, А33-5304-5/2014, А33-13444/2014, А33-5346/2013, А33-7045/2012, А33-19958-33/2011, А33-8866/2009, А33-7954/2014, А07-16439/2012, А07-17578/2012, А07-7233/2012, А07-19741\2009, А07-14393/2013, А60-3791/2015, А60-6613/2009, А60-27630/2012, А60-34480/2015, А60-35777/2015, А60-21564/2014, А60-3791/2015, А60-17675/2013, А76-7283/2012, А76-18987/2010, А76-6704/2011, А76-21576/2011, А76-23710/2010, А27-11352/2013, А49-12796/2014, А29-3729/2014, А58-1400/2014, А28-1391/2012, А45-574/2013, А56-3082/2012, А29-3729/2014, А11-12022/2014, А56-24775/2015, А34-5620/2014, А49-12796/2014, 2-198/2013, 2-4157/12, 2-738/2013 (Ново-Савиновский районный суд г. Казани), 2-317/2013 (Вахитовский районный суд г. Казани), 2-1052/2012 (Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан), 2-620/2012 (Верхнепышминский городской суд Свердловской области), 2-2143/11 (Верх – Исетский районный суд города Екатеринбурга), 2-12/2012, 2-1146/9/11 (Кировский районный суд г. Екатеринбурга), 2-4/12 (Ленинский районный суд г. Ижевска), 2-29/2016 (Выборгский районный суд СПб), 2-764/2016 (Железнодорожный районный суд г. Красноярска).

Следует отметить, что ни по одному из вышеуказанных дел, не была назначена повторная или дополнительная экспертиза (после экспертизы, проведенной ООО «МЭПК»), эксперты не раз давали пояснения в суде по применяемой Методике и выводы экспертов не были опровергнуты надлежащими доказательствами.

Помимо формального определения сроков выполнения надписей, эксперты МЭПК, в обязательном порядке проверяют документ на наличие признаков искусственного старения. Не секрет, что при изготовлении фальсифицированных документов часто используется их термический подогрев или облучение ультрафиолетом. Спектральные методики МЭПК позволяют выявлять признаки таких воздействий, что дает возможность избежать экспертной и судебной ошибки.

6. Метод спектроскопии комбинационного рассеяния света.

Применение данного метода основано на результатах научно-исследовательских работ сотрудников МЭПК, опубликованных в ведущих мировых и российских научных изданиях.

1. Кочемировский В.А., Кириллова Е.О., Горшкова К.О., Борисов Е.Н. Выявление признаков искусственного старения документов: исследование сигналов флуоресценции оптических отбеливателей с поверхности бумажного носителя: сб. науч. тр. по материалам V Международной научно-практической конференции 31 августа 2015 г./Современные тенденции развития науки и технологий. – Белгород: Изд-во ИП Ткачева Е.П. – 2015, Ч. I, № 5-1. С. 30-33.

2. Кочемировский В.А., Кириллова Е.О., Горшкова К.О., Тумкин И.И. Определение сроков нанесения рукописных надписей и оттисков печатей на документы с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света и газовой хроматографии: сб. науч. тр. по материалам V Международной научно-практической конференции 31 августа 2015 г./Современные тенденции развития науки и технологий. – Белгород: Изд-во ИП Ткачева Е.П. – 2015, Ч. I, № 5-1. С. 33-40.

3. Kochemirovskiy V.A., Kirillova E.O., Gorshkova K.O., Tumkin I.I. Age determination of handwritten inscriptions and stamp impressions on documents using raman spectroscopy and gas chromatography: News of science: Proceedings of materials the international scientific conference. Czech Republic, Karlovy Vary — Russia, Moscow,– 2015, С. 16-24.

4. Kochemirovskiy V.A., Kirillova E.O., Gorshkova K.O., Borisov E.N. Detection of document artificial aging evidence: research of optical brighteners fluorescence signals on paper surface: News of science: Proceedings of materials the international scientific conference. Czech Republic, Karlovy Vary — Russia, Moscow, – 2015, С. 25-28.

5. Kseniia O. Gorshkova, Ilya I. Tumkin, Liubov A. Myund, Andrey S. Tverjanovich, Andrey S. Mereshchenko, Maxim S. Panov, Vladimir A. Kochemirovsky. The investigation of dye aging dynamics in writing inks using Raman spectroscopy// Dyes and Pigments 131, – 2016, С. 239-245.

Последняя публикация цитируется в мировой базе научных публикаций «Scopus» и является самой высокорейтинговой публикацией по данной тематике в РФ.

Документы, представленные на экспертизу, исследуются с помощью метода спектроскопии комбинационного рассеяния. Для исследования давности нанесения рукописных подписей и оттисков печатей методом спектроскопии комбинационного рассеяния из исследуемых реквизитов производится по 1 микровырезке размером 1×1 мм. Для возбуждения рассеяния используются лазеры с длиной волны 532 и 785 нм, спектры измеряются в диапазоне от 440 до 1735 см-1 при мощностях лазерного излучения 0,2 и 10 мВт, соответственно. Образцы помещаются на предметный столик микроскопа спектрометра, с помощью встроенной видеокамеры производится фокусировка на участок штриха с наиболее плотной окраской, и с этой области снимается спектр.

Исследования экспертами проводятся на рамановском спектрометре Senterra фирмы Bruker, оснащенном модулем конфокального микроскопа Olympus BX-52, на газовом хроматографе «Хроматэк-Кристалл» (Россия) модели 5000.2 с дозатором твердых проб и на прецизионном спектрофотометре Lambda 1050.

Пики, присутствующие в спектрах комбинационного рассеяния, относятся к колебаниям химических связей молекул красителей, входящих в пишущий состав рукописных подписей и оттисков печатей. Метод спектроскопии комбинационного рассеяния основан на деградации именно красителей с течением времени. Общая методологическая схема определения срока нанесения исследуемых реквизитов на документ, используя метод спектроскопии комбинационного рассеяния, предполагает следующие стадии исследования (по — «Методике измерений разности относительных интенсивностей характеристических линий рамановских спектров надписей и штемпельных оттисков»):

— получение рамановских спектров исследуемых реквизитов с целью установления типа пишущего состава;
— расчет отношений характеристических пиков рамановских спектров исследуемых реквизитов;
— определение сроков нанесения исследуемых реквизитов на документ по калибровочным графикам, построенным для соответствующих типов пишущих составов.
Методикой, применяемой экспертами ООО «МЭПК», предусмотрено хроматографическое исследование реквизитов документов с целью определения состава летучих веществ, входящих в материалы письма реквизитов, и определения их концентрационной динамки со временем. Данное исследование проводится по методике разработанной и утвержденной Минюстом России.
Применение при исследовании документов метода спектроскопии комбинационного рассеяния света позволяет существенно расширить диапазон определяемых возрастов документов — до 10 лет и более; значительно уменьшить срок проведения экспертиз с 3 месяцев (согласно методике Минюста России) до 30-45 дней; сохранить первоначальный вид исследуемых документов – требуется вырезка образцов размером всего 1×1 мм.

Принцип параллельного использования двух независимых методов измерения, является общепризнанным способом проверки качества научных и экспертных исследований. Обе используемые методики основаны на различных физико-химических принципах «старения» материалов письма. Важным аргументом в пользу научной достоверности проводимых экспертами ООО «МЭПК» исследований является то, что они проводятся с повышенной тщательностью. Обе методики основаны только на результатах прямых приборных измерений и не используют, при формировании выводов, субъективные оценочные суждения.

Приложение:

1. Копия патента РФ на изобретение №2549548 «Способ определения сроков нанесения рукописных надписей на документы с помощью хроматографии и спектроскопии комбинационного рассеяния образцов красителей при воздействии излучения с длиной волны 785 или 532 мм»;
2. Копия свидетельства об аттестации методики (метода) измерений №251.0121/01.00258/2015 на 1л.
3. Копия публикации «The investigation of dye aging dynamics in writing inks using Raman spectroscopy// Dyes and Pigments 131, – 2016, С. 239-245.»

Подписаться на Telegram канал

+