Объекты и субъекты экологической экспертизы

Экологическая экспертиза – это процесс, в ходе которого выясняется, на сколько документы хозяйствующего субъекта отвечают требованиям по защите окружающей среды. Законодательство РФ на федеральном и региональном уровне контролирует этот процесс.

Экологическая экспертиза делится на государственную и общественную экспертизу. Государственная экспертиза проводится исполнительной властью и ее органами различных уровней по требованию государства. Общественная экспертиза выполняется по желанию граждан РФ, различных организаций, ведущих общественную деятельность, органов самоуправления на местном уровне. Организации, проявившие инициативу, охраняют окружающую среду и разрабатывают меры по улучшению экологической обстановки. Эти действия должны быть прописаны в уставе организаций.

После проведенного исследования эксперт выносит положительный или отрицательный вердикт. Исследование не имеет законной силы, пока его не утвердят субъекты федерации или органы государственной власти, имеющие компетенцию в этом вопросе.

23 ноября 1995 г. был принят закон «Об экологической экспертизе» № 174-ФЗ. В документе прописан процесс проведения данной процедуры. Правила экспертизы также прописаны в нормативных документах органов власти субъектов РФ.

Государственная экологическая экспертиза.

Это исследование выполняют государственные органы. Государственная экспертиза бывает федеральная и региональная. Федеральную экспертизу проводят отделения Росприроднадзора, относящиеся к данной местности. Процедуру на областном уровне проводят исполнительные органы области. В результате процедуры рассматриваются и предупреждаются вопросы негативного человеческого вмешательства в экологическую обстановку. Длительность исследования около 3 месяцев.

Федеральная экологическая экспертиза.

Федеральная экспертиза рассматривает следующие проекты документов, которые могут вредить окружающей природе:

  1. Нормативно-технические, методические документации, которые согласуют Правительство РФ, министерства, ведомства. В документах прописаны меры по обеспечению безопасности и защиты экологической обстановки.
  2. Целевые программы, проводимые на федеральном уровне. В ходе этих программ строятся и эксплуатируются различные хозяйствующие субъекты. В результате наносится вред и ущерб окружающей природе.
  3. Соглашения по разделу продукции. В недрах земли находят полезные ископаемые, их добывают и разрабатывают. В соглашении прописаны условия, по которым проводят эти действия, а также правила пользования недрами и раздел произведенной продукции.

Экспертиза также анализирует следующие материалы:

  1. Лицензии на деятельность, в ходе которой нарушается экологическая обстановка. Обоснования для выдачи таких лицензий.
  2. Технические паспорта оборудования, в процессе работы которых наносится урон окружающей среде.
  3. Документы на землю, попадающую под особый статус природной зоны, охраняемой на федеральном уровне.
  4. Документацию на работы, проводимые на морском дне и недрах подводных районов.
  5. Материалы по охране природных зон, национальных парков, заповедников, на территории которых планируется возводить строительные объекты.
  6. Перечень документов на строительные объекты, которые размещают и обезвреживают отходы, представляющие различную степень опасности. Объекты выполняют функцию защиты окружающей среды.
  7. Документацию на создание искусственных земельных участков на водных ресурсах, принадлежащих государству.

Экспертиза тщательно рассматривает все объекты, в результате возведения которых может быть нарушена экологическая среда. Реализация и финансирование строящихся объектов невозможна без получения положительного вердикта. Многоквартирный дом, который планировали построить в природоохранной зоне, не может быть возведен.

Региональная экологическая экспертиза.

Региональная экспертиза рассматривает следующие проекты документов и материалы:

  1. Нормативно-технические, методические документы регионального уровня, которые согласуют субъекты федерации. Региональные власти разрабатывают и утверждают такую документацию.
  2. Целевые программы, проводимые на региональном уровне. В ходе этих программ строятся и эксплуатируются различные хозяйствующие субъекты. Экспертиза выявляет возможный вред и ущерб окружающей природе.
  3. Техническую документацию на природоохранные земельные участки регионального уровня и соответствие обоснования для получения статуса природоохранных территорий.
  4. Документы на строительные и реконструируемые объекты, возводимые на природоохранной территории.

Региональная экспертиза повторно рассматривает следующие документы:

  1. Доработанные документы, по которым было вынесено положительное заключение с учетом замечаний.
  2. Строительные объекты и хозяйственная деятельность с положительным заключением экспертизы, в результате реализации которых были отклонения от изначальной документации.
  3. Объекты с истекшим сроком действия вынесенного ранее положительного заключения.
  4. Измененная документация, которая раньше была одобрена.

Общественная экологическая экспертиза

Общественную экспертизу проводят экспертные учреждения, принадлежащие государству или частные эксперты. Экспертные бюро и специалисты обязаны получить разрешающие документы на проведение данной процедуры.

Общественная экологическая экспертиза исследует:

  1. Строительные и реконструируемые объекты, возводимые на земле и участках, принадлежащих государству.
  2. Технику, различное оборудование, наносящее вред экологии.
  3. Нормативно-техническую, методическую и проектную документацию на объекты, возводимые в природоохранной зоне.
  4. Документы на землю в национальных парках, в природоохранных и заповедных территориях.
  5. Иные объекты, входящие в перечень для рассмотрения государственной экспертизой.

Общественная экспертиза не исследует объекты, получившие статус государственной или коммерческой тайны, а также объекты, охраняемые законом.

Интересуетесь экспертизами?

Подпишитесь на Telegram канал «Независимый эксперт» и читайте интересные статьи и новости из зала суда и научных лабораторий

Подписаться на Telegram канал

Заказать звонок