Квалификация эксперта
В законодательстве РФ отсутствует четкое определение, кто такой эксперт. По смыслу законодательства экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями. Согласно ФЗ «О государственно судебно-экспертной деятельности» от 31.05.2001 г. №73-ФЗ государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей (ст. 12 Закона). Статья 13 данного Закона определяет, что экспертом может в государственных судебно-экспертных учреждениях может быть лицо, имеющее высшее образование и получившее дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности.
Перечень экспертных специальностей и видов экспертиз утвержден приказом Минюста РФ от 27.12.2012 г. №237 для выполнения в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции. Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в каждом министерстве (ведомстве).
Таким образом, если статус государственной экспертизы более-менее регламентирован законодательством, то статус коммерческой экспертизы не прописан нигде и соответственно должен регулироваться по аналогии. Однако здесь возникают проблемы, так как единые критерии обучения экспертов по конкретным экспертным специальностям, да и сами наименования специальностей формально могут не применяться к негосударственным экспертам. Есть ассоциации, которые проводят обучение по экспертным специальностям и выдают сертификат эксперта, но из-за отсутствия четких критериев такой сертификат может получить и лицо, не обладающее достаточной квалификацией.
На практике нередки случаи, когда лицо, имеющее сертификат по какой-либо экспертной специальности, свое первое образование получало в совсем другой области деятельности. Однако суды, как правило, глубоко не исследуют квалификацию эксперта и как правило, удовлетворяются наличием у эксперта соответствующего сертификата или просто диплома о высшем образовании. Так, например, ФАС Северо-западного округа в постановлении от 3.07.2015 г. по делу №А56-5944/2014 указал, что профессиональная подготовка и квалификация эксперта, составившего заключение, не может вызывать сомнений, поскольку подтверждается приложенными к заключению документами об образовании.
В другом постановлении тот же суд отметил, что необходимые сведения об эксперте содержатся в определении суда первой инстанции от 07.08.2014. У суда в данном случае отсутствовали основания сомневаться в надлежащей квалификации названного эксперта (постановление от 26.05.2015 г. по делу №А56-19896/2013).
ФАС Центрального округа в постановлении от 19.08.2014 г. по делу №А08-6631/2012 написал, что каких-либо доказательств, опровергающих выводы эксперта или дающих основание сомневаться как в выводах экспертизы, так и в квалификации самого эксперта не представлено. Аналогичные выводы сделали ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 10.09.2015 г. по делу №А70-15419/2014) и ФАС Поволжского округа (постановление от 20.07.2015 г. по делу №А72-8406/2013).
Интересный вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2014 г. по делу №А39-3195/2011. При несогласии с выводами экспертов ответчик имел право заявить соответствующее ходатайство о назначении по делу иной экспертизы, проведение которой могло быть поручено судом другому специалисту, или другой экспертной организации. Названные ходатайства не заявлялись, доказательства, опровергающие выводы экспертизы, не представлены, соответственно, ответчик принял на себя риск наступления последствий не совершения соответствующих процессуальных действий.