Виды и принципы экологической экспертизы

Реализация и обеспечение безопасности окружающей природной среды происходит в рамках экологической функции, возложенной на государство и его органы власти. Исполняя данную задачу, уполномоченные органы могут прибегать к различным методам и способам исполнения экологической функции. В этих целях может применяться экологическая экспертиза в качестве превентивной меры, что позволяет избежать причинения экологии значительного вреда. В статье определено само понятие экспертизы, на какие виды она дифференцируется, а также рассмотрены принципы реализации данной деятельности.

Экологическая экспертиза: понятие и цели

Ст.1 ФЗ №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» определяет данное понятие следующим образом:

Это установление соответствия между документацией или документами, которые обосновывают проведение экологической экспертизы, и объектами, занятыми в хозяйственной и иной деятельности, а также теми экологическими требованиями, техническими регламентами и законами об охране окружающей среды.

Данная норма закона содержит цели, для достижения которых осуществляется экспертиза. Целью экспертизы является предотвращение негативных воздействий и их последствий на окружающую среду в рамках осуществления вышеперечисленных видов деятельности.

Посредством экологической экспертизы государство способно контролировать и устанавливать следующие моменты:

  • Наличие или отсутствие противоречий между нормами экологического законодательства и планируемой хозяйственной деятельностью;
  • Проверка соответствия деятельности тем требованиям, указанным в НПА в области охраны окружающей среды;
  • Проверка гарантий безопасности, направленных на сохранность окружающей среды;
  • Оценка полноты и всесторонности сведений о воздействии на население и природу в зависимости о той деятельности, которая планируется;
  • Допустимость реализации планируемой деятельности, являющейся объектом исследования;
  • Оценка полноты сведений о мерах предотвращения вреда на окружающую среду и население.

То есть, проведение экспертизы дает возможность ответить на главный вопрос: возможна ли реализация проекта, а также учет соответствия требованиям экологической безопасности деятельности объекта исследования.

Виды экологической экспертизы

Существует несколько разновидностей экологической экспертизы в зависимости от инициатора ее проведения:

  • Государственная: федеральная и региональная;
  • Общественная;
  • Ведомственная;
  • Коммерческая;
  • Научная.

Решение о проведении ведомственной экспертизы инициируется уполномоченным ведомством, в случае если в дальнейшем для проведения процедуры на государственном уровне требуется предоставление документов.

Научная экологическая экспертиза носит информационный характер, а ее назначение инициируется научными учреждениями, ВУЗами или отдельными учеными-исследователями.

О коммерческой экологической экспертизе принимает решение само учреждение или организация, желающая получить предварительный отчет о том, насколько безопасна планируемая деятельность.

Принципы проведения экологической экспертизы

Проведение экологической экспертизы должно соответствовать основным принципам, соблюдение которых позволит получить в наибольшей степени полные, точные и обоснованные выводы. К этим принципам относятся:

  1. Принцип презумпции потенциальной опасности для экологической обстановки. В рамках данного принципа эксперты должны предполагать, что планируемая деятельность способна причинить вред природе. Это обуславливает необходимость выявления разновидностей вредных потенциальных воздействий, а также их масштабы. Сведения, полученные в результаты исследования, позволяют разработать меры, направленные на охрану окружающей среды. Кроме того, результаты экспертизы дают возможность разработать наиболее рациональные способы использования природных ресурсов.
  2. Обязательность проведения экспертизы до того момента, как объект начнет реализовывать свою деятельность (при условии, что ввод объекта в эксплуатацию предусматривает проведение контроля со стороны государства). Предварительность вынесения решения означает, что до того момента, пока отсутствуют результаты исследования, заказчик не вправе заранее решать вопрос об осуществлении деятельности объекта экспертизы и фактически заниматься этой деятельностью. Заказчик вправе обратиться за проведением исследования в уполномоченный орган, а тот не может ему отказать.
  3. Комплексность. Этот принцип подразумевает взаимосвязь между оценкой планируемой деятельности с позиции воздействия на окружающую природную среду и тех последствий, которые потенциально возможны. Поэтому эксперты обязаны исследовать виды и масштабы вредного потенциального воздействия. Этот принцип свойственен для государственных и общественных исследований.
  4. Достоверность и полнота сведений. Реализация данного принципа возложена на заказчика, так как он обязан в полном объеме предоставить экспертам достоверную информацию об исследуемом объекте и его технических особенностях для реализации экологической функции государства. Полными сведениями считаются те данные, которые должны быть известны заказчику и которыми он обязан обладать, если тот планирует заниматься хозяйственной деятельностью с соблюдением требований закона в сфере охраны окружающей среды. В свою очередь эксперт, занимающийся исследованием объекта должен обеспечить конфиденциальность предоставленной ему информации. То насколько достоверно и в полном объеме предоставлены сведения является главным моментов для осуществления данной процедуры. Экспертиза не может быть проведена, если этот принцип не соблюден.
  5. Независимости экспертов. Реализуя свои полномочия с учетом законных требований и технических заданий, эксперт способен получить достоверный результат. Решение по экспертизе не может быть навязано или продиктовано кем-либо. На эксперта не может быть оказано давление, ему предоставляется свобода в его оценочных суждениях.
  6. Научная обоснованность и объективность. Этот принцип предполагает, что выводы исследователей должны подкрепляться научными аргументами, опираться на собственные научные утверждения, а также ссылаться на точку зрения авторитетных ученых. Объективность в этом случае означает, что исследуемый объект должен оцениваться беспристрастно и непредвзято.
  7. Законность – это основополагающий принцип. Соблюдая данный принцип, проведенное исследование обеспечивается юридической силой. На этапе планирования и проектировки объекта на заказчика возложена обязанность по соблюдению норм закона, связанных с вопросами природопользования и охраны природы и окружающей среды. Если все требуемые аспекты были соблюдены, эксперты вынесут положительное решение о допуске проекта к реализации. В противном случае, выявленные нарушения отображаются и разъясняются в заключении экспертизы, где содержится четкая формулировка существующих несоответствий. Данное заключение экспертов служит решающим моментом для принятия решения государственным органом о допуске объекта к осуществлению деятельности. В данных обстоятельствах уполномоченный орган отказывает в выдаче разрешения. Иначе такое нарушение может быть оспорено в судебном порядке. Вынесение положительного решения в таких ситуациях, нарушает базовое право на благоприятную окружающую среду, устанавливаемое Конституцией РФ.
  8. Гласность. При проведение исследования должно учитываться общественное мнение, а также для контроля должны быть допущены общественные объединения. Данный принцип направлен на реализацию права на информированность заинтересованных сторон в учетом требований закона. Если принцип не был соблюден, то это квалифицируется как правонарушение и предусматривает привлечение к ответственности виновных. Гласность выражается в информировании всех заинтересованных физических и юридических лиц о решении и результатах экспертизы. Это направлено на то, чтобы удовлетворить потребности общества и граждан, которым гарантировано право на благоприятную окружающую среду.
  9. Ответственность за экспертизу и ее качество. Данных принцип направлен на всех, кто участвует в исследовании и гарантирует, что при выявлении нарушений к участникам будут применены соответствующие меры ответственности.

Все эти принципы гарантируют, что эксперты получат достоверные сведения в полном объеме, для того чтобы возможное негативное влияние от планируемой деятельности могло быть обнаружено, или наоборот, при отсутствии нарушений, квалифицировать объект как безопасный. Поэтому строгое соблюдение участниками всех указанных принципов является основополагающим условием для проведения экологической экспертизы.

Интересуетесь экспертизами?

Подпишитесь на Telegram канал «Независимый эксперт» и читайте интересные статьи и новости из зала суда и научных лабораторий

Подписаться на Telegram канал

Заказать звонок