Экологический аудит

Понятие аудита включает в себя проверку независимыми экспертами соблюдения законодательных и правовых норм, соответствия отчетных сведений с фактическими данными, с целью анализа выявленных проблем и принятия мер по их устранению.

Разберемся в одном из направлений аудиторской деятельности, связанной с контролем влияния производственных процессов на благополучие окружающей среды.

Что представляет собой экологический аудит

В первой статье принятого 10. 01. 2002 г. ФЗ № 7, регулирующего вопросы, связанные с государственной политикой охраны окружающей среды, дано определение термина экологического аудита.

Говоря простыми словами, приходим к выводу, что экологический аудит – комплексное документированное исследование соблюдения предприятиями и организациями мировых стандартов, обеспечивающих защиту окружающей среды от негативных изменений экологических систем, истощения природных ресурсов.

Экологический аудит – услуга, выполняемая на основании договорных обязательств заключенного соглашения, способствующая:

  • улучшению состояния защищенности природной среды;
  • снижению рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в результате воздействия хозяйственной и прочих видов деятельности.

Экологический аудит основан на объективности выводов прямого или косвенного влияния производственного процесса на состояние окружающей среды.

Порядок проведения систематически экологического аудита и оформления полученных данных документально регламентируется международными стандартами ISO, в частности ГОСТ Р ИСО 14050-99.

Информация о соответствии или несоответствии критериям установленных норм определенных видов деятельности, систем управления, объектов, доводится до сведения клиентов, заказавших аудиторские услуги.

Виды аудиторских проверок в сфере экологической безопасности

Согласно действующим правовым нормам российского законодательства, выделяют 2 вида проводимых в рамках экологического аудита мероприятий:

  • обязательные;
  • инициативные.

Обязательный экологический аудит проводится уполномоченными органами управления природопользованием и охраной окружающей среды.

Основанием проверки может служить:

  • необходимость контроля выполнения обязательств, имеющих отношение к экологии и природоохранной деятельности в рамках международных отношений для оценки состояния природной среды;
  • по предписанию госорганов, с целью проверки безопасности промышленного производства;
  • установленный порядок получения лицензии заниматься определенными видами деятельности или для выдачи сертификата качества готовой продукции;
  • договорные условия инвестиционных проектов.

Отличительной особенностью инициативного аудита можно назвать добровольность проведения проверки по решению собственника или руководителя предприятия, индивидуального предпринимателя.

Как правило, заказ аудиторских услуг обоснован необходимостью:

  • повышения эффективности природоохранных мероприятий;
  • получения рекомендаций и предложений по развитию системы контроля и управления экологической защиты.

Разделяют аудит по характеру проводимых мероприятий на:

  • внешний – со стороны полномочных органов или сторонник экспертных организаций;
  • внутренний – когда проводится аудиторской службой внутри предприятия для принятия дальнейших решений к действию.

Независимо от вида и характера проверки, аудиторы должны руководствоваться принципами:

  • независимости от руководителей, как проверяемого субъекта, так и начальства аудиторской организации, других вышестоящих лиц;
  • объективности сделанных выводов специалистами, участвующими в комплексных мероприятиях проверки экологической безопасности;
  • компетентности аудитора, то есть наличие достаточного уровня подготовки, практического опыта и квалификации;
  • достоверности представляемой по результатам проведенных мероприятий информации, подтвержденной документально с учетом действующих нормативов обеспечения безопасности окоужающецй среды;
  • обоснованности выдаваемых по итогам аудита заключений;
  • ответственности экспертных специалистов за результаты проводимых исследований и сделанные выводы.

Что входит в аудиторскую проверку и каковы ее цели

Основная цель аудиторской проверки заключается в оказании помощи субъектам хозяйственной деятельности выявить объективно недостатки в сфере обеспечения безопасности окружающей среде и принять соответствующие меры по их устранению.

В ходе проводимых профессиональными аудиторами мероприятий:

  • дается объективная оценка экологической безопасности используемых материалов и сырья, производственных процессов, промышленных отходов;
  • оценивается соблюдение нормативных требований, касающихся охраны окружающей среды и природопользования;
  • выявляется степень вредного воздействия на атмосферу и природные ресурсы применяемых технологий и оборудования;
  • определяется влияния воздействия вредных факторов, связанных с производством, наносящих вред окружающей среде, здоровью людей;
  • акцентируется внимание на потенциальных рисках, которые могут привести к негативным последствиям, чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера;
  • подсчитывается уже нанесенный экологический ущерб;
  • разрабатываются в качестве комплексных мер по предотвращению или устранению пагубных последствий для окружающей среды ряд рекомендаций по природоохранной деятельности;
  • определяется соотношение возможных издержек и приобретаемых выгод при реализации данных рекомендаций, направленных на совершенствование управления для обеспечения экологической безопасности;
  • профессиональные аудиторы дают консультации и разъяснения по возникающим вопросам природопользования и охраны окружающей среды, применения на практике норм действующего законодательства.

Что проверяют в процессе экологического аудита

При проведении независимой проверки соблюдения требований законодательных и правовых актов в сфере охраны окружающей среды, в качестве объектов экологического аудита могут выступать:

  • предприятия и организации, независимо от формы собственности, их отдельные структурные подразделения, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает негативное воздействие на экологическую обстановку;
  • проектная документация запланированного строительства новых субъектов хозяйствования, изменения технологических процессов производства, внедряемого оборудования;
  • административные решения, направленные на развитие отрасли, если есть угроза, что воплощение их в жизнь чревато рисками загрязнения окружающей среды, нанесения вреда здоровью людей;
  • непосредственно состояние окружающей̆ среды в рабочей зоне предприятия;
  • системы действующего в организации экологического менеджмента и мониторинга.

Последовательность аудиторской проверки

Порядок проведения экологического аудита делят на несколько этапов.

  1. На подготовительном этапе определяются цели и задачи предстоящей проверки, сроки проведения мероприятий, конкретизируется область и объем исследований.
  2. После заключения договора на оказание аудиторских услуг, составляется и согласовывается план-график выполнения работ на территории предприятия.

Должны быть учтены: специфика деятельности, возможность при необходимости взаимодействия со штатными сотрудниками, обоснованность привлечения технических экспертов.

  1. Проводятся запланированные аудиторские мероприятия.
  2. Формируются отчетные по итогам проверки материалы, готовится заключение профессионального специалиста по экологическому аудиту.
  3. Завершением аудита считается предоставление руководителю хозяйствующего объекта, заказавшему услуги аудиторской организации или государственным органом, проводившем обязательный аудит, оригиналов отчета и заключения.

В письменной форме в отчете зафиксированы выводы о соответствии или выявленных нарушениях требований обеспечения экологической безопасности субъектами хозяйственной и прочими видами деятельности.

Заключение содержит рекомендации по совершенствованию методов управления в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов.

Интересуетесь экспертизами?

Подпишитесь на Telegram канал «Независимый эксперт» и читайте интересные статьи и новости из зала суда и научных лабораторий

Подписаться на Telegram канал

Заказать звонок