Подведомственность и подсудность корпоративных споров
Суды рассматривают и разрешают все споры в соответствии с подсудностью и подведомственностью, поэтому перед подачей искового заявления, в том числе и по корпоративному спору, необходимо определиться с данными правовыми категориями.
Нормативной базой является Арбитражно-процессуальный кодекс, в котором присутствуют нормы, регламентирующие порядок рассмотрения корпоративных споров.
Следовательно, можно говорить об отдельной разновидности дел, которые могут быть рассмотрены и разрешены только арбитражными судами. Такая специфика связана с особенностью и сложностью корпоративных споров.
По общему правилу подведомственность дел, относящихся к арбитражному суду, определяется в зависимости от состава сторон. Если рассматривается корпоративный спор, то он будет разрешен арбитражным судом вне зависимости от субъектного состава. Сторонами дела могут быть как граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, так и публично-правовые образования, иные юридические лица.
Однако, есть некоторые проблемы, встречающиеся на практике, например, с отнесением конкретного дела к корпоративному спору.
Столкновение правовых норм возникает и при определении исключительной подсудности корпоративного спора, так как подобные нормы содержатся не только в Арбитражно-процессуальном кодексе, но и в иных нормативно-правовых актах.
Споры о правах на акции (доли), связанные с наследованием
Одной из категорий корпоративных дел являются споры участников акционерных обществ между собой или с акционерным обществом в целом, а также при обжаловании решений управленческого органа общества. Как правило, на практике подведомственность таких дел определяется без каких-либо проблем, но все же бывают и редкие ошибки.
Например, арбитражные суды не принимают к рассмотрению дело, считают его не корпоративным, так как исковое заявление подано гражданином, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, в результате чего дело принято к рассмотрению только после обращения в суд надзорной инстанции.
Также еще один актуальный вопрос – это определение подведомственности спора, связанного с наследованием доли в уставном капитале акционерного общества.
Чтобы разрешить данный вопрос, рекомендовано обращаться к постановлениям Пленума Верховного Суда, в которых вышеназванное дело отнесено к подведомственности судов общей юрисдикции. В данном случае присутствуют наследственные отношения, а они регулируются гражданским законодательством. В свою очередь все отношения, подпадающие под регулирование Гражданского Кодекса, относятся к подведомственности судов общей юрисдикции. Кроме того, даже если одно из требований в рамках искового заявления подпадает под юрисдикцию арбитражного суда, а остальные к подведомственности иного суда, то дело должно быть рассмотрено в суде общей юрисдикции.
ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ
Согласно российскому законодательству суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают следующие категории дел:
- споры о включении в состав наследственной массы акций, части уставного капитала хозяйственного общества, а также земельного участка, полученного при ликвидации юридического лица;
- споры о выплате компенсации за часть доли в уставном капитале (за акции), которые причитаются наследнику умершего лица, вышедшего из состава участников акционерного общества.
Данная проблема возникает из-за различного толкования норм Арбитражно-процессуального Кодекса.
В том случае, когда непонятно, кто является наследником, решение должен принять суд общей юрисдикции. Однако, порядок наследования акций, спор о долях в капитале должны быть разрешены арбитражным судом.
Когда арбитражный суд начал рассматривать спор о праве на акции, но лицо, обратившееся с исковым заявлением, скончалось, суд должен приостановить разбирательство до тех пор, пока другое лицо вступит в права наследования. Если возникает необходимость защитить наследственную массу, то от имени правопреемника в суде может временно выступать нотариус на основании заключенного договора об управлении имуществом.
Как правило, арбитражные суды поддерживают данную установку Верховного Суда, хотя она и никак не закреплена где-либо.
Споры о ликвидации компании в связи с нарушением закона о защите прав потребителей
Проблемы с определением подведомственности возникают при разрешении подобных споров. Согласно разъяснениям Верховного Суда, все споры о прекращении деятельности юридических лиц относятся к компетенции суда общей юрисдикции, если исковое заявление подано лицом, являющимся покупателем, то есть потребителем.
При этом подобное требование можно реализовать только в том случае, если продавец (изготовитель) грубо нарушил права покупателей более двух раз в течение одного года, или же товар (продукция) этих субъектов вызвала смерть человека, массовое заболевание, причинение иного тяжкого вреда. Истцом также может быть уполномоченный государственный орган.
Однако, АПК РФ относит споры, связанные с принудительной ликвидацией юридического лица, к корпоративным спорам.
Таким образом, исковое заявление о ликвидации юридического лица может быть подано как в арбитражный суд, так и в суд общей юрисдикции.
Коллизионные вопросы о подсудности корпоративных споров
Стоит отметить, что есть отдельные категории дел, которые могут быть рассмотрены только арбитражными судами.
Например, дело, связанное с банкротством. Так, если происходит банкротство юридического лица, то данное дело рассматривается арбитражным судом по месту нахождения неплатежеспособного лица. Однако, одновременно могут быть заявлены и иные требования к должнику в рамках корпоративного права, тогда возникнет вопрос о подсудности дела.
В этом случае стоит учитывать, что все корпоративные споры рассматриваются по месту нахождения юридического лица, даже если оно изменено после инициирования дела о банкротстве в суде.